Resep Membuat Rawon


Rawon merupakan masakan yang banyak disukai, terlebih oleh masyarakat di Jawa Timur. Rasanya unik dan agak manis,,sangat lezat. Berikut penulis akan sedikit berbagi resep membuat rawon.
Bahan-bahan :
*  300 gr daging sapi.
*  4 lembar daun jeruk.
*  2 lembar daun salam.
*  1 batang serai yang dimemarkan.
*  2 cm lengkuas  yang dimemarkan
*  garam dan merica secukupnya

*  1 liter air
Bumbu yang dihaluskan:
*  4 butir bawang merah
*  2 siung bawang putih
*  4 butir kemiri
*  5 buah kluwek, diambil isinya
*  2 buah cabai merah
Pelengkap :
*  tauge pendek warna putih yang masih muda
*  Sambal untuk menambahkan rasa pedas
*  Bawang merah goreng
*  Tempe goreng
*  Telor asin
*  Kerupuk
Cara memasak Rawon:
Potong  daging sapi menjadi kotak-kotak kecil.
 Panaskan  minyak dan tumis bumbu yang telah dihaluskan, lalu tambahkan serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
Masak 1 liter air dalam sebuah panci, kemudian  masukkan bumbu yang telah ditumis, masukkan daging dan masak hingga daging matang danbenar-benar empuk.
Rawon  telah siap dihidangkan dengan nasi yang hangat dan sertakan bahan pelengkap agar rasanya bertambah nikmat.