Resep Membuat Rendang


Rendang merupakan masakan asli daerah Padang, Sumatera Barat. Masakan ini sangat digemari oleh masyarakat di seluruh penjuru nusantara karena kelezatannya. Bahkan baru-baru ini rendang menyandang predikat makanan terfavorit di dunia. Berikut adalah resep membuat rendang.
Bahan-bahan :
*  1 kg daging  tanpa lemak, pilih daging dari bagian  paha belakang sapi yang terluar , lalu potong menjadi 20-25 bagian, cuci bersih lalu tiriskan.
*  3 butir kelapa tua parut, dibuat santan kental

*  Satu jari  lengkuas, geprak
*  3 batang sereh, geprak bagian putihnya
*  3 buah bunga pekak
*  5 lembar  daun jeruk
*  3 lembar daun salam
*  2 lembar daun kunyit, sobek
Bumbu yang dihaluskan :
*  20 butir bawang merah
*  10 butir bawang putih
*  Seibu jari (6 cm) jahe
*  1ons cabe merah giling
*  Garam dan  merica
Bumbu pelengkap :
*  1 sdm kelapa serundeng giling (kelapa parut di gongseng sampe coklat,lalu  digiling halus sampe keluar minyaknya)
*  1 sdm hati sapi rebus, giling halus
*  1 sdm air asam
*  Garam secukupnya
*  Gula pasir secukupnya
Cara Membuat :
*  Ungkep daging bersama bumbu halus, biarkan air daging keluar. Ungkep sampai air mengering
*  Tuang santan, masukan lengkuas, sereh, bunga pekak, daun jeruk, daun salam, dan daun kunyit.
*  Aduk santan dengan gerakan menimba dng sendok hingga santan mendidih, jaga jangan sampai santan pecah. Gerakan menimba akan mencegah santan pecah.
*  Kecilkan api, masak sampai mengeluarkan minyak, lalu tambahkan bumbu pelengkap.
*  Masak terus sambil sekali2 diaduk2 agar tidak lengket, sampai rendang berdedak dan berwarna coklat.
*  Hidangkan rendang bersama nasi putih dan taburan bawang merah goreng.