Resep Soto Ayam


Soto ayam merupakan makanan yang banyak digemari oleh masyarakat di seluruh Indonesia. Cara membuat soto ayam juga tidak begitu sulit. Nah, kali ini akan saya uraikan bagaimana cara membuat soto ayam.
Bahan Dasar :
  • 1 ekor ayam, potong jadi 8 bagian
  • 2 batang daun bawang, potong - potong  sepanjang 1 cm
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, lalu dimemarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1,5 liter air 
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sdt lada butiran, disangrai
  • garam secukupnya 
Bahan Pelengkap untuk isian soto ayam :
  • 100 gr soun, seduh dengan air panas hingga lunak, tiriskan
  • 150 gr tauge pendek,  seduh dengan air panas, tiriskan
  • 3 butir telur ayam rebus, belah jadi 2 bagian
  • 1 batang seledri, diiris halus
  • bawang merah goreng secukupnya
  • tomat, potong sesuai selera
  • Keripik kentang atau perkedel kentang
Cara membuat resep soto ayam  :
  • Masukkan ayam ke dalam air mendidih. Rebus dengan api kecil sampai daging ayam empuk.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan  daun bawang, serai dan daun jeruk. Tumis hingga baunya harum.
  • Masukkan tumisan bumbu  ke dalam rebusan ayam.
  • Aduk dan masak rebusan ayam sampai bumbu meresap.
  • Angkat daging ayam dari air rebusan dan tiriskan.
  • Suwir - suwir daging ayam, sisihkan.
Cara penyajian soto ayam :
Siapkan mangkuk saji, masukkan ayam suwir, soun, tauge, tomat, dan telur. Tuang kuah kaldu yang masih panas. Taburi seledri dan bawang merah goreng serta keripik kentang,akan  semakin nikmat jika ditambah dengan perkedel kentang.
Sajikan selagi hangat bersama pelengkapnya.