Resep Pepes Ikan Tongkol

Resep selanjutnya yang akan kita pelajari adalah resep pepes tongkol. Bahan dasar untuk membuat pepes sangat beragam, mulai dari berbagai macam ikan seperti ikan mas, ikan gabus, ikan kembung, bahkan dari tahu putih pun banyak dipakai. Memiliki rasa yang unik dan gurih derta aroma daun pisang yang khas menjadikan masakan ini banyak digemari oleh masyarakat. Nah, kali ini kita akan mencoba memaparkan pembuatan pepes ikan dari bahan dasar ikan tongkol.
Bahan-bahan :
* 1 kg ikan tongkol

* 1 buah jeruk nipis
* 2 buah tomat, potong menjadi 8 bagian
* 2 lembar daun salam, robek-robek
* 3 buah serai yang diiris tipis
* 4 lembar daun jeruk purut, iris kasar
* 2 batang daun bawang, iris tipis
* 2 ikat daun kemangi
* garam dan gula secukupnya
* daun pisang untuk membungkus
Bumbu yang dihaluskan :
* 5 buah cabai merah
* 5 buah cabai rawit
* 5 siung bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 1 ruas jari jahe
* 2 cm kunyit
* 3 butir kemiri
* 1/2 sdt merica butiran
* 1 sdt garam
Cara membuat pepes ikan tongkol :
* cuci bersih ikan tongkol, buang durinya, potong-potong,  lalu lumuri dengan air jeruk nipis, sisihkan
* campurkan semua bumbu yang telah dihaluskan bersama tomat, dan salam, serai, daun jeruk purut, daun bawang, aduk hingga semua tercampur rata
* Siapkan daun pisang untuk membungkus adonan
* Taruh adonan bumbu di dasar daun pisang, lalu di atasnya ditaruh 2-3 potong ikan tongkol, tutup kembali dengan adonan bumbu dan tambahkan beberapa daun kemangi lalu bungkus daun pisang, sematkan lidi pada kedua ujungnya. Lakukan hingga adonan dan ikan tongkol habis
* Kukus adonan pepes selama kurang lebih 25 menit hingga matang. Angkat, dinginkan
* Bakar sebentar di atas bara api hingga daun pisang terlihat agak coklat dan keluar aroma harum
* Pepes ikan tongkol siap disajikan bersama nasi putih