Resep Rujak Cingur

Makanan khas ibu kota Jawa Timur  ini sangat populer tak hanya di kota Surabaya, namun juga banyak digemari oleh masyarakat di Jawa Timur. Makanan sehat yang kaya serat dan protein ini sangat mudah dijumpai dan harganyapun sangat terjangkau.
Resep Rujak Cingur
Bahan-bahan :
* 200 gr cingur sapi atau kikil, rebus dan potong ukuran kecil
* 100 gr taoge, siangi dengan air panas

* 1 ikat kangkung
* 100 gr kacang panjang, potong 4 cm
* 1 buah mentimun, iris bulat tipis
* 100 gr tahu yang digoreng, iris kecil-kecil
* 100 gr tempe yang digoreng, iris kecil-kecil
Bahan saus kacang :
* 1 buah pisang batu, iris kasar
* 5 sendok makan kacang tanah goreng
* 2 sdm petis udang
* 1 sdt asam jawa
* 1/2 sdt garam
* 1 sdm gula merah
* 5 buah cabai rawit ( tingkat kepedasan sesuai selera )
* 75 ml air matang
Pelengkap : kerupuk
Cara membuat rujak cingur :
* Rebus kangkung, kacang panjang, lalu tiriskan
* Haluskan semua bahan saus kacang, pertama-tama dari pisang batu, cabai rawit, lalu kacang tanah goreng, kemudian masukkan garam, gula, petis udang, asam jawa, dan tambahkan air matang, haluskan hingga semua bumbu tercampur rata.
* Letakkan dalam piring saji, irisan tahu, tempe, cingur dan sayur-sayuran, lalu siram dengan saus kacang
* Tambahkan kerupuk sebagai pelengkap.
* Rujak cingur telah siap disajikan