Resep Ayam Woku Belanga

Kali ini penulis akan berbagi salah satu resep masakan andalan dari Manado,  woku belanga.
Bahan-bahan :
* 1 kg ayam
* 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
* 1 sdt garam untuk melumuri ayam
* 2 batang serai, memarkan
* 1 buah tomat, iris sesuai selera

* 4 lembar daun jeruk purut
* 1 batang daun bawang, iris memanjang 1 cm
* 2 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis serong
* 1 ikat kemangi, ambil daunnya
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt gula pasir
* 300 ml air
* minyak untuk menggoreng
* minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
* 6 butir bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 10 buah cabai rawit
* 5 buah cabai merah
* 3 butir kemiri
* 1 ruas jahe
* 1 cm kunyit
Cara membuat ayam woku belanga :
* Potong ayam menjadi sekitar 8 bagian, cuci bersih lalu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Lalu goreng ayam hingga setengah matang. Tiriskan
*  Panaskan minyak, tumis semua bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun jeruk, serai, irisan cabai merah dan air.
* Masukkan ayam, aduk-aduk, setelah ayam empuk, masukkan irisan tomat, daun bawang dan daun kemangi, aduk-aduk sebentar, lalu angkat
* Ayam woku belanga telah siap untuk disajikan.