Resep Kering Tempe

Resep yang satu ini, berbahan dasar sangat sederhana, dan cara membuatnyapun sangat sederhana namun olahan kering tempe ini termasuk salah satu masakan yang tahan lama, bisa bertahan hingga 2 minggu dalam ruang kedap udara.
Resep kering tempe
Bahan-bahan :
* 3 buah tempe
* minyak goreng
* 50 gr kacang tanah

* 3 buah cabai merah, buang bijinya
* 2 lembar daun salam
* 3 lembar daun jeruk purut
* 1 ruas jari lengkuas yang dimemarkan
* 5 sdm kecap manis
* 1/2 sdt garam
* 1 sdt gula
* 1 buah asam jawa
* 100 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
* 5 siung bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 5 buah cabai rawit
Cara membuat kering tempe :
* potong tempe ukuran kecil ( sekitar 1/4 cm x 2 cm ), lalu goreng hingga kering, sisihkan
* Goreng kacang tanah hingga matang, sisihkan
* Tumis bumbu yang dihaluskan, tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, asam, irisan cabai merah, aduk hingga harum lalu tambahkan air. Masukkan garam, gula dan kecap manis, tunggu hingga mendidih
* Setelah mendidih lalu masukkan tempe dan kacang tanah, aduk aduk hingga semua bumbu meresap dan air mengering.
* Kering tempe siap disajikan. Agar kering tempe tahan lama, masukkan ke dalam toples kedap udara.