Resep sambal goreng ati kentang

Kali ini, penulis akan berbagi resep sambal goreng ati kentang. Di Pulau Jawa, khususnya Jawa Timur, masakan ini menjadi salah satu masakan wajib jika sedang memiliki hajat atau slamatan. Berbahan dasar kentang dan hati ayam, masakan ini sangat lezat dinikmati bersama nasi putih yang hangat.
Resep sambal goreng ati kentang  :
* 1/2 kg kentang
* 300 gram hati ayam

* 1 lonjor petai
* 1 liter air untuk merebus hati ayam
* minyak untuk menggoreng
* 2 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis
* 4 lembar daun jeruk purut
* 5 lembar daun salam
* 1 jari lengkuas yang dimemarkan
* 2 batang serai, memarkan
* 2 buah tomat, iris kecil-kecil
* 3 sdm kecap manis
* 100 ml air
* 500 ml santan
* garam, gula merah secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
* 10 buah bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 10 buah vabai merah
* 4 buah cabai rawit
* 3 butir kemiri
Cara membuat sambal goreng ati kentang :
* Didihkan 1 liter air, setelah mendidih, masukkan hati ayam, masak hingga matang dan empuk, tiriskan lalu potong dadu ukuran 1x1cm, sisihkan
* Kupas kentang, lalu potong dadu ukuran 1x1cm, lalu goreng dalam minyak panas dengan volume banyak hingga kuning kecoklatan dan matang, sisihkan
* Ambil biji petai, lalu belah menjadi 2, lakukan hingga habis 1 lanjar
* Panaskan minyak untuk menumis,  tumis semua bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, tambahkan irisan cabai merah, daun salam, daun jeruk purut, lengkuas, serai,garam dan gula merah, masak hingga harum lalu tuangkan 100 ml air, aduk rata, tambahkan potongan tomat.
* Masukkan petai, kentang dan hati ayam, dan kecap manis, aduk perlahan hingga air mengering
* Setelah kering, angkat dan sambal goreng ati kentang siap dihidangkan.