Resep Ayam Tangkap

Pernah mendengar olahan makanan bernama ayam tangkap? Atau mungkin pernah menyantapnya? Ayam tangkap merupakan masakan khas daerah Aceh. Cara memasaknya tergolong unik, karena ayam tangkap merupakan ayam goreng namun dimasak dengan aneka dedaunan yang juga digoreng. Nah, langsung saja kita pelajari resep ayam tangkap yang rasanya gurih, asam, pedas ini
Resep ayam tangkap


Bahan-bahan :
* 1 ekor ayam kampung
* 5 lembar daun salam
* 20 lembar daun temurai
* 4 lembar daun salam, iris kasar
* 250 ml air kelapa
* 1 liter minyak goreng
* 2 siung bawang putih, iris tipis
* 3 buah bawang merah, iris tipis
* 5 buah cabai rawit hijau, iris kasar
* 4 siung bawang putih, haluskan
* 3 buah bawang merah, haluskan
* 1 ruas jari jahe, memarkan, lalu rajang halus
* 2 cm kunyit, haluskan
* 1 sdt garam
* 2 sdm air asam jawa
Cara membuat ayam tangkap :
* Potong-potong ayam kampung dengan ukuran kecil lalu cuci bersih, kemudian rendam ayam dalam air kelapa selama 30 menit.
* Tambahkan bawang putih halus, bawang merah halus, jahe, kunyit, garam dan air asam jawa, lalu masak di atas api hingga bumbu meresap ke dalam daging ayam. Angkat, sisihkan
* Panaskan 1 liter minyak goreng ke dalam wajan berukuran besar hingga minyak benar-benar panas. Goreng ayam yang telah diungkep dengan bumbu hingga kekuningan. Menjelang ayam matang, masukkan daun salam, daun pandan, daun temurai, cabai hijau, bawang putih iris dan bawang merah iris, aduk-aduk hingga harum dan bawang matang.
* Angkat, dan ayam tangkap siap untuk disajikan.