Resep Membuat Otak-otak

Camilan berbahan dasar ikan dengan saus kacang yang satu ini sangat digemari di Indonesia, rasanya yang enak dan gurih serta harga yang terjangkau membuat otak-otak menjadi jajanan favorit semua kalangan.
Resep membuat otak-otak 
Bahan-bahan :
* 300 gr ikan tengiri ( tanpa duri dan kulit )
* 75 gr tepung sagu

* 1 sdm tepung beras
* 150 ml santan
* 1 butir telur ayam, ambil putihnya saja
* 1 batang daun bawang, cincang halus
* 2 siung bawang putih, haluskan
* 1 buah bawang merah, haluskan
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1 sdt gula pasir
* daun pisang secukupnya untuk membungkus
Bumbu sambal kacang :
* 1/2 sdt garam
* 1 sdt gula pasir
* 1 sdt cuka masak
* 100 ml air matang ( lebih baik lagi kalau panas )
Bahan yang dihaluskan ( untuk sambal kacang ) :
* 100 gr kacang tanah goreng
* 1 siung bawang putih yang telah goreng
* 2 buah cabai merah yang telah goreng
* 4 buah cabai rawit ( sesuai selera ) yang telah goreng
* 2 butir kemiri yang telah disangrai
Cara membuat otak-otak :
* Giling ikan tengiri hingga halus, lalu campurkan dengan tepung sagu, tepung beras, santan, irisan daun bawang dan putih telur. Tambahkan bawang putih, bawang merah, gula, garam dan merica. Aduk-aduk dengan menggunakan tangan sambil dibanting-banting.
* Siapkan daun pisang, ambil 1-2 sdm adonan ikan tengiri, lalu bengukus dengan daun pisang, sematkan ujung-ujungnya dengan lidi. Lakukan hingga adonan habis
* Panggang adonan otak-otak di atas bara api atau panggangan hingga matang.
* Sambal kacang : Campurkan bumbu sambal kacang dengan bahan yang dihaluskan, aduk hingga rata
* Sajikan otak-otak bersama dengan sambal kacang