Resep Sate Susu Bali

Satu lagi kekayaan resep masakan Indonesia yang begitu unik,yakni sate susu bali. Sate susu merupakan hidangan berbahan dasar dari bagian kantong susu sapi. Sate susu ini adalah sajian masyarakat Bali muslim di Bulan Puasa Ramadhan.Sebenarnya sate susu bali ini bukan resep asli dari Bali, namun merupakan masakan dari Jawa yang dibawa ke Bali. Sate susu banyak sekali dijumpai di Kampung Jawa di Pulau Bali. Karenanya, rasa sajian sate susu Bali ini memiliki cita rasa perpaduan Jawa dan Bali.

Resep Sate Susu Bali :
* 1/2 kg kantong susu sapi
* 300 ml santan
* 1000 ml air untuk merebus 
* 3 lembar daun jeruk
* 3 sdm minyak goreng untuk menumis
* tusuk sate dari bambu secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
* 7 buah bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 5 buah cabai merah
* 4 buah cabai rawit
* 2 cm kunyit
* 2 cm jahe
* 1 sdt ketumbar
* 1 sdt garam
* 1 sdm gula pasir
Cara membuat sate susu bali :
* Rebus kantong susu sapi ke dalam 1 liter air. Rebus hingga daging kantong susu sapi empuk, kira-kira direbus sampai 3 jam. Setelah itu tiriskan dan potong-potong ukuran 2 x 2 cm. Sisihkan
* Panaskan minyak goreng, tumis semua bumbu yang telah dihaluskan hingga harum lalu tambahkan daun jeruk. Setelah bumbu matang lalu masukkan santan dan didihkan.
* Masukkan potongan daging kantong susu sapi ke dalam santan dan aduk-aduk hingga bumbu meresap ke dalam kantong susu sapi dan santan agak mengering. Angkat dan dinginkan sebentar
* Tusuk 4-5  potong daging kantong susu sapi dengan tusukan sate
* Panggang sate hingga matang
* Sajikan sate susu bali bersama sambal tomat dan nasi yang hangat