Resep Ayam Pop

Ayam pop merupakan salah satu resep masakan favorit dari daerah Padang. Dimasak menggunakan bumbu-bumbu pilihan membuat ayam pop menjadi salah satu menu favorit keluarga.
Resep ayam pop 
Bahan-bahan :
* 1 ekor ayam kampung
* 1 butir kelapa, ambil airnya
* 3 cm jahe, memarkan
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 2 lembar daun salam

* 3 lembar daun jeruk
* 1 sdt garam
* 2 sdm mentega
* 3 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
* 6 buah bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 1 sdt ketumbar butiran
* 1/2 sdt merica butiran
* 1/2 garam
Bahan sambal :
* 8 buah cabai merah keriting
* 10 buah cabai rawit
* 6 buah bawang merah
* 1 sdm air jeruk limau
* 1 sdm minyak panas
Cara membuat ayam pop :
* Cuci bersih ayam, lalu potong-potong menjadi 6 bagian, buang lemak dan kulit ayam. Campurkan ayam dengan air kelapa beserta bumbu-bumbu yang dihaluskan. Lalu rebus ayam beserta bumbu-bumbu tersebut. Tambahkan jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan garam. Rebus hingga ayam lunak dan air habis dan bumbu-bumbu meresap dalam ayam. Angkat, tiriskan.
* Panaskan minyak bersama dengan mentega, goreng ayam yang tadi sudah direbus. Goreng sebentar saja.
* Sambal : Haluskan semua bahan sambal, lalu tambahkan air jeruk limau, terakhir, siram sambal dengan minyak panas.
* Sajikan ayam pop bersama dengan sambal dan nasi putih.