Resep Juko Petcek

Kali ini penulis akan memposting resep berbahan dasar ikan tengiri yang memiliki rasa pedas yakni juko petcek
Resep juko petcek
Bahan-bahan :
* 500 gr ikan tengiri
* 2 sdt air asam jawa
* 1 sdt garam ( untuk melumuri ikan )
* 1 sdt terasi sangrai /  bakar

* 5 buah belimbing wuluh, potong kecil-kecil
* 1 buah tomat, belah 8 bagian
* segenggam daun kemangi
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt gula pasir
* 100 ml air
* minyak untuk menumis
Bumbu yang ditumbuk kasar :
* 5 buah bawang merah
* 3 buah cabai merah keriting
* 5 buah cabai rawit merah
* 3 buah cabai rawit hijau
Cara membuat juko petcek :
* Bersihkan ikan tengiri, lalu lumuri ikan dengan air asam jawa dan garam, setelah itu kukus selama 30 menit. Setelah dikukus, panggang sebentar ikan tengiri hingga harum. Sisihkan
* Panaskan minyak, tumis semua bumbu yang dihaluskan, tambahkan terasi, tumis hingga harum. Masukkan 100 ml air, belimbing wuluh, tomat, garam dan gula. Biarkan mendidih. Sesaat sebelum api dimatikan, masukkan daun kemangi. Angkat dan siramkan di atas ikan tengiri bakar.
* Juko petcek telah siap untuk disajikan