Resep ayam bakar taliwang

Kali ini penulis akan membahas tentang resep ayam bakar taliwang yang pedas dan gurih. Ayam bakar taliwang merupakan sajian khas masyarakat Lombok, Nusa Tenggara Barat. Sangat pas disajikan dengan nasi putih yang hangat dan plencing kangkung dengan sambal yg pedas dan gurih.
Bahan-bahan :
* 1 ekor ayam kampung ukuran kecil
* 1 buah jeruk lemon, ambil perasan airnya

* 1 sdt garam
* 200 ml air
* 3 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
* 10 buah bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 10 buah cabai merah
* 8 buah cabai rawit
* 3 cm kencur
* 1 sdt terasi yang sudah digoreng/dibakar
* 1 buah tomat
* 1 sdt garam
Cara membuat ayam bakar taliwang :
* Pertama-tama belah dada ayam  tetapi jangan sampai putus, lalu tekan-tekan daging ayam. Lumuri ayam dengan air perasan jeruk lemon dan garam hingga rata. Diamkan selama 15 menit
* Panaskan minyak goreng, tumis semua bumbu yang dihaluskan hingga harum, lalu masukkan ayam, aduk beberapa saat, bolak-balik ayam agar bumbu tercampur. Tambahkan 200 ml air, lalu ungkep ayam hingga empuk dan bumbu meresap. Masak hingga air menyusut. Angkat, tiriskan.
* Siapkan panggangan api. Panggang ayam di atas bara api sambil dibolak-balik kedua sisinya hingga matang. Angkat dan ayam bakar taliwang siap disajikan bersama nasi yang hangat dan sayur plencing kangkung yang nikmat.