Resep ayam masak lombok

Selain ayam bakar taliwang, ada satu lagi masakan yang digemari dari daerah Lombok, yakni ayam masak lombok. Daerah Lombok Nusa Tenggara Barat memang terkenal dengan masakan pedasnya yang menggugah selera. Ayam masak lombok merupakan sajian ayam yang dimasak dengan kecap manis namun juga ada rasa pedasnya karena dimasak bersama cabai merah dan cabai rawit yang banyak.
Resep ayam masak lombok
Bahan-bahan :
* 1 kg ayam, potong kecil-kecil

* 7 buah bawang merah, irirs tipis
* 4 siung bawang putih, iris tipis
* 5 buah cabai merah, iris tipis
* 10 buah cabai rawit, iris
* 5 sdm kecap manis
* 2 sdm air perasan jeruk nipis
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt merica bubuk
* 2 sdm margarin untuk menumis
* minyak untuk menggoreng.
Cara membuat ayam masak lombok :
* Pertama-tama, panaskan minyak goreng, lalu goreng ayam yang telah dipotong kecil-kecil hingga matang. Angkat, tiriskan.
* Panaskan margarin, tumis bawang merah, bawang putih, lalu tambahkan cabai merah dan cabai rawit, masukkan ayam yang telah digoreng tadi, tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk dan air perasan jeruk nipis. Aduk-aduk sebentar hingga bumbu meresap. Matikan api dan ayam masak lombok telah siap untuk disajikan.