Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Sate Ambal

Kali ini penulis akan mempostkan salah satu resep asli nusantara yakni sate ambal yang berasal dari Kebumen, Jawa Tengah. Sate ambal ini merupakan sate yang terbuat dari ayam dan disiram dengan saus yang terbuat dari tempe. Tidak sabar kan ingin mengetahui resepnya.
Bahan-bahan :
* 500 gr daging ayam tanpa tulang, potong dadu ukuran 2 cm
* 3 sdm kecap manis
* 4 sdm minyak goreng
* tusuk sate secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
* 2 sdm bawang goreng
* 3 siung bawang putih
* 1 sdt jinten yang telah disangrai

* 1 sdt ketumbar yang telah disangrai
* 3 butir kemiri yang telah disangrai
* 1 cm jahe
* 1 sdt gula merah
* 1 sdt garam
Bahan saus :
* 200 gr tempe kukus
* 3 siung bawang putih
* 6 buah bawang merah
* 5 buah cabai merah
* 1 sdt gula merah
* 1 sdt garam
* 200 ml air
Cara membuat sate ambal :
* Campurkan daging ayam yang telah dipotong bersama kecap manis, minyak goreng dan semua bumbu yang dihaluskan. Campur rata dan diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap
* Setelah 1 jam tusuk daging ayam dengan tusukan sate, tiap satu tusak berisi 4-5 potong daging ayam
* Bakar sate sambil sesekali dibalik agar matangnya merata. Bakar hingga matang.
* Saus : Haluskan semua bahan saus dan masak dalam api sambil di aduk-aduk hingga mendidih. Angkat
* Siramkan saus di atas sate ayam. Sate ambal telah siap disajikan.

Post a Comment for "Resep Sate Ambal"