Resep Sambal Goreng Krecek

Sambal goreng krecek merupakan salah satu resep khas dari Jawa Tengah yang juga merupakan salah satu makanan favorit saya. Sambal goreng krecek nikmat dimakan bersama nasi, lontong ataupun ketupat.
Resep sambal goreng krecek
Bahan-bahan :
* 200 kerupuk kulit, rendam dalam air hingga lunak
* 100 gr kacang tolo, rebus hingga empuk
* 100 gr udang ukuran kecil
* 100 gr tahu, potong-potong lalu goreng

* 10 mata petai, belah menjadi 2
* 1 batang serai, memarkan
* 2 cm jahe, memarkan
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 2 lembar daun salam
* 3 lembar daun jeruk
* 10  buah cabai rawit merah, biarkan utuh
* 1 liter santan dari 2 butir kelapa
* 3 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
* 10 butir bawang merah
* 6 siung bawang putih
* 10 buah cabai merah besar
* 2 butir kemiri
* 2 cm kencur
* 1 sdt garam
* 2 sdm gula merah, sisir terlebih dahulu
Cara membuat sambal goreng krecek :
* Panaskan minyak, lalu tumis semua bumbu yang dihaluskan, tambahkan daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas dan serai, tumis hingga harum, tambahkan udang dan petai, aduk-aduk lalu masukkan santan, kecilkan api sambil di aduk-aduk ters agar santan tidak pecah, lalu masukkan krecek atau kerupuk kulit, kacang tolo dan tahu goreng serta cabai rawit utuh. Masak hingga semua bahan matang. Matikan api.
* Sambal goreng krecek siap untuk disajikan