Resep Pepes Mangga Muda

Hari ini, penulis akan membahas berbagai resep masakan yang berbahan dasar dari mangga muda. Karena sekarang memasuki musim buah mangga, maka tidak ada salahnya kita mencoba mengolah mangga menjadi bahan makanan yang berbeda. Resep pertama kita adalah resep pepes mangga.
Bahan-bahan :
* 2 buah mangga muda ukuran sedang, serut kasar
* 300 gr udang ukuran sedang, buang kulit dan kepala
* 4 lembar daun salam
* 3 lembar daun jeruk, iris tipis
* 1 batang serai, ambil putihnya saja, iris tipis
* 2 cm lengkuas, rajang halus

* 2 sdm minyak goreng
* daun pisang secukupnya untuk membungkus
* lidi secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
* 8 buah bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 5 buah cabai merah
* 4 butir kemiri sangrai
* 2 cm kunyit
* 1 sdt garam
* 1 sdm gula pasir
Cara membuat pepes mangga muda :
* Campurkan semua bahan baku kecuali daun pisang dan lidi dengan bumbu yang dihaluskan. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
* Siapkan daun pisang, ambil 2 sdm adonan dan letakkan di atas daun pisang lalu sematkan lidi agar adonan tidak tercecer.
* Kukus selama 30 menit, lalu angkat dan pepes mangga muda telah siap untuk disajikan.