Daging Masak Habang

Daging masak habang adalah masakan tradisional Indonesia yang berasal dari Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Dinamakan habang atau memiliki arti kata merah karena warna masakan ini memang didominasi oleh warna merah yang berasal dari cabai merah dan tomat. Selain daging masak habang, di Banjarmasin juga terdapat pula masakan ayam masak habang. Nah, untuk sekarang mari kita simak resep membuat daging masak habang.
Bahan-bahan :
* 500 gr daging sapi khas dalam
* 5 buah tomat, belah 4 bagian

* 2 lembar daun salam
* 1 buah asam jawa yang dilarutkan dalam 30 ml air panas
* 1/2 sdt garam
* 2 sdt gula merah, sisir
* 500 ml air
* minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
* 7 butir bawang merah
* 4 siung  bawang putih
* 8 buah cabai merah
* 2 cm jahe
* 4 butir kemiri
* 1/2 sdt garam
Cara memasak daging masak habang :
* Cuci bersih daging lalu potong agak tipis melebar
* Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis semua bumbu yang dihaluskan, tambahkan daun salam lalu masukkan daging, aduk-aduk kemudian tambahkan air, garam, gula merah dan air asam jawa, masak hingga daging matang dan benar-benar empuk dan air agak menyusut. Setelah itu masukkan tomat dan masak hingga tomat juga hancur dan air hampir habis. Matikan api dan daging masak habang siap untuk disajikan.