Nasi Goreng Babat

Nasi goreng babat merupakan makanan khas daerah Semarang, Jawa Tengah. Rasa bumbu dominan pedas manis yang dipadu dengan babat yang kenyal membuat nasi goreng babat menjadi spesial. Langsung saja kita simak resep mebuat nasi goreng babat
Bahan-bahan :
* 2 porsi nasi putih
* 100 gr babat, rebus terlebih dahulu hingga empuk, lalu iris memanjang 5 cm atau sesuai selera
* 2 butir bawang merah, iris tipis

* 1 batang daun bawang, iris kasar
* 3 sdm kecap manis
* 3 sdm minyak sayur
Bumbu yang dihaluskan :
* 2 siung bawang putih
* 2 butir bawang merah
* 2 buah cabai merah
* 5 buah cabai rawit merah
* 1/2 sdt terasi goreng/bakar
* 1 sdt garam
Pelengkap :
* telur ceplok goreng
* bawangmerah goreng
* acar mentimun
* kerupuk
Cara membuat nasi goreng babat :
* Panaskan minyak sayur, tumis bumbu yang dihaluskan bersama dengan bawang merah iris, tumis hingga harum lalu masukkan babat, aduk sebentar lalu tambahkan nasi putih, aduk hingga tercampur rata dan tidak ada nasi yang menggumpal, tambahkan daun bawang dan kecap manis, dan aduk hingga matang dan bumbu tercampur rata. Tanda jika nasi goreng telah matang adalah butiran nasi yang meloncat-loncat, jika sudah demikian berarti nasi sudah matang lalu matikan api.
* Sajikan nasi goreng babat bersama dengan telor ceplok, bawangmerah goreng, acar mentimun dan kerupuk.