Resep Gurami Cobek

Gurami cobek merupakan salah satu makanan khas masyarakat Sunda. Rasa dominan pedas gurih yang dimiliki membuat makanan ini disukai banyak orang.
Resep gurami cobek
Bahan-bahan :
* 500 gr ikan gurami
* 1 buah jeruk lemon
* 1 sdm garam
* minyak goreng

Bumbu ikan ( haluskan ) :
* 4 butir bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 2 cm kunyit
* 2 butir kemiri
* 5 buah cabai rawit
* 1 sdm garam
* 1/2 sdt ketumbar
Bumbu sambal :
* 7 buah bawang merah, tumbuk kasar
* 5 buah cabai keriting, tumbuk kasar
* 8 buah cabai rawit merah, tumbuk kasar
* 1 buah tomat, rajang kasar
* 1/2 sdt terasi
* 1 buah jeruk limau
* 1/4 sdt garam
* 1/2 sdt gula pasir
Cara membuat gurami cobek :
* Bersihkan kotoran gurami lalu kerat bagian tubuh gurami, kemudian lumuri dengan garam dan air jeruk, diamkan selama 10 menit, cuci kembali. Setelah itu lumuri gurami dengan bumbu yang dihaluskan. Diamkan selama 25 menit agar bumbu meresap ke dalam gurami
* Panaskan minyak, goreng ikan gurami hingga matang, angkat, tiriskan
* Sambal : Panaskan 3 sdm minyak goreng, goreng bawang merah, cabai keriting dan cabai merah, tambahkan terasi, garam dan gula pasir, setelah bawang merah layu masukkan tomat dan perasan jerul limau. Matikan api
* Penyajian : Letakkan gurami goreng dalam piring saji lalu siram dengan sambal di atasnya. Gurami cobek telah siap untuk disajikan.