Resep Ketan Bubuk

Ketan bubuk merupakan salah satu jajanan tradisional Indonesia. Jajanan ini terbuat dari beras ketan yang dikukus kemudian ditaburi dengan bubuk kedelai. Bubuk kedelai inilah yang menjadikan ketan bubuk sangat spesial.
Bahan-bahan :
* 500 gr beras ketan putih
* 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
* 2 lembar daun pandan, ikat simpul

* 1 sdt garam
* Daun pisang
Bahan bubuk kedelai :
* 100 gr kedelai
* 2 lembar daun jeruk
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt gula halus
* 2 siung bawang putih yang diiris tipis lalu digoreng
Taburan kelapa :
* 1/2 butir kelapa setengah tua
* 1/2 sdt garam
Cara membuat ketan bubuk :
* Rendam terlebih dahulu beras ketam dalam air selama kurang lebih 2 jam. Setelah itu kukus ketan selama 10 menit.
* Sambil menunggu 10 menit, didihkan santan bersama daun pandan dan garam, lalu masukkan ketan kukus ke dalam santan, aduk hingga santan habis.
* Kukus kembali ketan selama 30 menit hingga matang. Agar aroma ketan lebih nikmat, boleh ketan diletakkan diatas daun pisang.
* Membuat bubuk kedelai : sangrai kedelai bersama daun jeruk dan garam hingga kering dan matang lalu matikan api. Tambahkan bawang putih goreng lalu tumbuk kedelai hingga halus berbentuk serbuk atau jika ingin lebih gampang tinggal diblender saja hingga halus
* Taburan kelapa : Kupas kelapa lalu parut, setelah itu campur dengan garam lalu kukus selama 10 menit
* Penyajian : Bentuk daun pisang menyerupai pincukan, lalu letakkan 1 sendok nasi ketan, taburi dengan bubuk kedelai dan kelapa parut. Dan ketan bubuk telah siap untuk disajikan.