Resep Kue Lupis

Kue lupis merupakan salah satu kue tradisional yang masih banyak ditemui saat ini. Kue lupis ini banyak dijumpai di pasar-pasar tradisional di Pulau Jawa.
Resep kue lupis
Bahan-bahan :
* 1 kg beras ketan putih
* 1 sdm air kapur sirih
* Daun pisang secukupnya dan batang kidi secukupnya untuk membungkus
Taburan kelapa :
* 250 gr kelapa setengah muda, parut
* 1/4 sdt garam
* 1 lembar daun pandan
Saus gula :
* 300 gr gula merah, sisir
* 2 lembar daun pandan, ikat simpul

* 200 ml air
Cara membuat kue lupis :
* Pertama-tama rendam beras ketan dalam air dan tambahkan air kapur sirih, rendam selama kurang lebih 2jam.
* Setelah itu, tuangkan beras ke dalam daun pisang yang kemudian dibentuk menyerupai kelontong ataupun bisa juga dibentuk segitiga, sematkan lidi agar rapat. Kemudian kukus selama kurang lebih 3 - 5 jam hingga matang
* Taburan kelapa : Campur kelapa parut dengan garam, lalu kukus bersama daun pandan selama 10 menit, angkat, tiriskan
* Saus gula : Rebus air bersama gula merah dan pandan hingga mendidih dan mengental, angkat dan saring
* Penyajian : Letakkan kue ketan yang sudah dipotong lalu beri taburan kelapa parut kemudian siram dengan saus gula, dan kue lupis yang nikmat siap untuk disajikan.