Resep Nasi Bakepor Khas Kutai

Nasi Bakepor adalah salah satu warisan kerajaan yang keberadaannya semakin sulit ditemui. Nasi Bakepor sudah ada sejak jaman kerajaan di Kutai Kartanegara dan merupakan makanan yang sering disuguhkan bagi kalangan bangsawan. Dan sekarang makanan ini sudah sulit untuk ditemukan dan hanya beberapa rumah makan di Kutai yang masih menyediakan menu nasi bakepor ini. Untuk melengkapi warisan kuliner nusantara, mari kita menyimak resep tradisional nasi bakepor khas Kutai.
Bahan-bahan :
* 500 gr beras putih

* 4 lembar daun salam, potong-potong
* 4 lembar daun salam
* 20 lembar daun kemangi
* 100 gr ikan gabus, goreng hingga matang lalu suwir-suwir
* 1 sdt garam
* 5 buah cabai rawit, rajang
* 800 ml air
* 25 ml minyak sayur
* 1/2 buah jeruk nipis, ambil perasan airnya
Cara membuat nasi bakepor :
* Panaskan air dalam panci anti lengket, masak beras bersama minyak sayur, daun pandan, daun salam dan garam dengan api kecil sambil sesekali diaduk. Masak hingga air agak habis lalu angkat
* Masukkan ikan gabus suwir, daun kemangi, cabai rawit dan air jeruk nipis, masak kembali hingga pinggiran nasi berkerak dan nasi matang. Angkat dan nasi bakepor khas Kutai siap untuk disajikan.