Resep Sambal Gami

Sambal gami adalah sambal khas dari daerah Bontang,  Kalimantan, dan sangat diminati oleh masyarakat setempat. Sambal ini sangat cocok disajikan bersama ikan bawal ataupun ikan bawis. Yang membuat sambal gami ini berbeda adalah proses pembuatannya dimana masyarakat memasak sambal gami dengan menggunakan cobek lanah liat yang dipanaskan diatas bara api yang sedang.
Resep sambal gami 
Bahan-bahan :
* 7 butir bawang merah, iris agak tipis
* 5 buah cabai merah keriting, gerus/haluskan

* 7 buah cabai rawit merah, gerus / haluskan
* 2 buah tomat, iris kecil-kecil
* 1/2 sdt garam
* 1/2 terasi bakar/goreng
* 5 sdm minyak goreng
Pelengkap :
* ikan bawal / bawis goreng
Cara membuat sambal gami :
* Panaskan cobek tanah liat di atas api kecil, lalu tambahkan minyak goreng, setelah minyak panas, masukkan bawang merah, aduk hingga layu lalu tambahkan tomat, cabai keriting dan cabai rawit serta garam dan terasi, aduk-aduk hingga semua bahan layu, terakhir tambahkan ikan goreng.
* Sambal gami telah siap untuk disajikan