Resep Sambal Raja Khas Kutai

Kalau tadi penulis memposting nasi bakepor khas Kutai, kali ini penulis akan memposting sambal yang harus tersedia bersama nasi bakepor, yakni sambal raja khas Kutai. Sambal ini memiliki rasa yang unik dengan perasan air jeruk limau yang membuatnya sangat pas untu mendampingi nasi bakepor.
Bahan-bahan :
* 100 gr tempe, potong dadu 1 cm
* 6 helai kacang panjang, potong 1 cm
* 1 buah terong ungu, potong dadu 1 cm
* 10 butir bawang merah, belah menjadi 4 bagian

* 2 butir telor ayam, rebus lalu iris
* minyak sayur secukupnya
Bumbu :
* 10 buah cabai rawit
* 10 buah cabai merah
* 1/2 sdt terasi
* 1/4 sdt garam
* 1/2 sdt gula pasir
* 1 buah jeruk limau kasturi
Cara membuat sambal raja :
* goreng secara terpisah tempe, kacang panjang, terong ungu dan bawang merah hingga layu, angkat dan tiriskan.
* Gerus cabai merah, cabai rawit, terasi, garam dan gula lalu tumis sambal hingga harum menggunakan minyak sayur, tambahkan air perasan jeruk limau. Setelah matang matikan api.
* Penyajian : Siapkan cobek, taruh sambal dibagian tengah cobek, dipinggirannya letakkan kacang panjang, terong ungu, bawang merah, tempe goreng dan telor ayam rebus. Atau boleh juga dicampur rata sambal dan sayuran pelengkap. Sambal raja khas Kutai telah siap disajikan bersama nasi dan lauk-pauk