Resep Sate Kerang

Resep sate kerang
Bahan-bahan :
* 500 gr daging kerang
* 1 buah jeruk nipis
* 1 sdm garam
* 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
* 2 lembar daun salam
* 2 cm lengkuas, memarkan

* 2 cm jahe, memarkan
* 1 buah asam jawa yang dilarutkan dalam sedikit air
* minyak goreng
* Tusuk sate secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
* 7 butir bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 3 butir kemiri
* 5 buah cabai merah keriting
* 5 buah cabai rawit merah
* 1/2 sdt ketumbar butiran
* 1 sdt garam
* 1 sdt gula pasir
Cara membuat sate kerang :
* Pertama-tama rebus kerang hingga matang, sisihkan
* Panaskan 3 sdm minyak, tumis semua bumbu yang dihaluskan hingga harum, lalu tambahkan lengkus, daun salam dan jahe, tumis hingga matang, masukkan air asam jawa dan santan, aduk-aduk dan masukkan kerang, masak sambil terus diaduk hingga santan habis dan bumbu meresap dalam kerang. Matikan api dan biarkan dingin
* Ambil tusukan sate, lalu tusuk daging kerang
* Panaskan bara api, panggang sebentar sate kerang sambil dibolak balik kedua sisinya. Angkat dan sate kerang siap untuk disajikan