Resep Sate Pentul Khas Jatim

Sate pentul merupakan salah satu resep tradisional nusantara. Terbuat dari ikan yang dicincang halus dan dibentuk bulat dengan tusuk sate menyerupai pentulan, karena itulah sate ini disebut sate pentul. Nah, mari kita mencoba mempraktekkan resep sate pentul khas daerah Jawa Timur ini yuk
Bahan-bahan :
* 300 gr ikan tengiri, hilangkan durinya dan cincang halus
* 50 gr tepung terigu
* 3 sdm tepung kanji

* 1 batang daun bawang, cincang halus
* 2 sdm bawang merah goreng
* 1 butir telur
* Tusuk sate yang agak tebal
Bumbu yang dihaluskan :
* 5 siung bawang putih
* 2 cm kencur
* 1 sdt garam
* 1/2 sdt merica butiran
Cara membuat sate pentul :
* Campurkan adonan ikan tengiri dengan tepung terigu, tepung kanji, daun bawang, bawang merah goreng, telur dan semua bumbu yang dihaluskan menjadi satu dan rata.
* Ambil tusukan sate, lalu tempelkan adonan sate dan bentuk bulat padat seperti pentulan. Lakukan hingga adonan habis kemudian lapisi bagian pentulan adonan dengan alumunium foil
* Lalu panggang hingga matang, setelah matang lepaskan alumunium foilnya.
* Sate pentul khas Jatim telah siap disajikan