Resep Cilok Khas Malang

Cilok merupakan jajanan yang banyak disukai oleh anak-anak. Berasal dari kata aci dicolok, cilok merupakan jajanan khas Bandung yang meluas hingga nusantara. Selain Bandung, cilok yang terkenal enak adalah daerah Malang. Cilok Malang memiliki rasa yang hampir mirip dengan bakso sapi. Dan cita rasanya berbeda dengan cilok dari Bandung.  Nah, sekarang yang akan kami posting adalah resep membuat cilok daging khas Kota
Malang.
Bahan-bahan :
* 300 gr daging sapi, potong-potong
* 100 gr es batu, hancurkan
* 200 gr tepung kanji
* 50 gr tepung terigu
* 3 siung bawang putih
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1/4 sdt gula pasir
* 1,5 ml air
Bahan saus :
* 100 gr kacang tanah goreng
* 2 siung bawang putih goreng
* 1 lembar daun jeruk
* 3 sdm saus tomat
* 2 sdm kecap manis
* 1/4 sdt garam
* 1/4 sdt gula pasir
* 50 ml air matang yang panas
Cara membuat cilok khas Malang :
* Siapkan blender, lalu masukkan potongan daging dan es batu, lalu blender hingga setengah halus, matikan blender kemudian masukkan bawang putih, garam, merica dan gula pasir, blender lagi hingga halus.
* Siapkan wadah, campur daging yang telah diblender bersama dengan tepung kanji dan tepung terigu, aduk hingga berbentuk adonan. Siapkan cetakan dari plastik berbentuk kerucut yang ujungnya diberi lubang kecil untuk mencetak adonan. Cetak adonan hingga berbentuk bulat kecil. Boleh juga dicetak dengan tangan yang bersih ataupun menggunakan sendok, terserah asal bisa berbentuk bulat kecil
* Didihkan air, setelah mendidih agak kecilkan api, lalu masukkan adonan cilok, masak hingga matang dan mengapung di permukaan, lalu angkat dan tiriskan
* Saus : Haluskan kacang tanah goreng bersama bawang putih dan daun jeruk, kemudian tambahkan air, aduk-aduk hingga kacang larut dalam air, tambahkan garam, gula, kecap manis dan saus tomat, aduk rata.
* Sajikan cilok daging bersama dengan saus kacang.