Resep Trancam khas Malang

Trancam merupakan salah satu sajian makanan tradisional khas Malang yang masih banyak disukai. Trancam hampir mirip dengan urap-urap, terbuat dari kelapa parut berbumbu. Yang membedakan adalah bumbu dari kelapa parut serta isian trancam yang lebih dominan sayuran segar tanpa diproses memasak terlebih dahulu. Kalau soal rasa, tak perlu diragukan lagi, rasanya sangat segar dan renyah.
Resep trancam khas Malang 
Bahan-bahan :
* 1/2 buah kelapa setengah tua, kupas kulitnya, lalu parut
* 2 buah mentimun, buang bijinya lalu potong dadu kecil ukuran 1 cm
* 8 lonjor kacang panjang, iris tipis
* 50 gr lamtoro / petai cina
* segenggam daun kemangi petik
* 100 gr taoge yang telah disiangi
Bumbu urap ( haluskan ):
* 4 butir bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 5 buah cabai merah
* 3 buah cabai rawit merah
* 3 cm kencur
* 2 lembar daun jeruk
* 1/2 sdt garam
* 1 sdm gula pasir
* 1/4 sdt terasi bakar
Cara membuat trancam :
* Urap/campurkan bumbu halus dengan kelapa parut, lalu kukus selama 15 menit. Angkat dan biarkan dingin
* Campur semua sayuran , mentimun, kacang, lamtoro, taoge dan daun kemangi, sesaat sebelum disajikan, campurkan bumbu kelapa parut dengan sayuran lalu urap agar tercampur rata. Segera sajikan.