Resep Es Oyen

Resep es oyen khas Bandung
Bahan-bahan :
* 100 gr sagu mutiara, rebus hingga lunak
* 1 buah kelapa muda/degan, serut
* 100 gr buah nangka, potong dadu atau sesuka hati
* 100 gr buah alpukat, serut dengan sendok
* 50 gr kolang-kaling, rebus hingga lunak
* 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa, rebus hingga mendidih dan biarkan dingin
* es batu, serut
* susu kental manis secukupnya

Bahan sirup :
* 200 gr gula pasir
* 200 ml air
* 1 batang daun pandan, ikat simpul
* 1/4 sdt garam
Cara membuat es oyen :
* Sirup : rebus air bersama gula pasir, daun pandan dan garam hingga mendidih dan kental. Matikan api, biarkan dingin
* Siapkan mangkuk saji, masukkan sagu mutiara, buah nangka, alpukat, kolang-kaling dan serutan kelapa muda, lalu beri es batu serut dan tuangkan santan. Setelah itu tambahkan 1 atau 2 sendok sayur sirup gula ( ukuran manis sesuai selera ), terakhir, tambahkan susu kental manis. Es oyen khas Bandung siap untuk disajikan.