Resep Membuat Tiwul

Tiwul merupakan salah satu makanan asli Indonesia. Berbahan dasar dari singkong yang dikeringkan membuat makanan ini cukup mengenyangkan. Pada jaman penjajahan dulu, tiwul banyak digunakan sebagai bahan makanan pokok pengganti beras karena keterbatasan masyarakat Indonesia membeli beras. Namun sekarang, tiwul banyak dijajakan sebagai jajanan tradisional yang banyak dijual di pasar tradisional. Namun, di daerah tertentu, tiwul masih digunakan sebagai bahan makanan pokok pengganti beras, seperti di Gunung Kidul. Bagi Anda
yang belum tahu apa itu tiwul dan bagaimana cara membuat tiwul, kali ini penulis akan memposting tentang cara membuat tiwul.
Bahan-bahan :
* 300 gr singkong kering ( singkong yang telah dikupas dan dikeringkan selama 3 hari )
* 200 ml air matang
* 150 gr gula merah, sisir
* daun pisang secukupnya untuk membungkus
Taburan kelapa :
* 150 gr kelapa parut setengah tua
* 2 lembar daun pandan, ikat simpul
* 1/2 sdt garam
Cara membuat tiwul :
* Pertama-tama tumbuk singkong kering sambil diperciki air matang, tumbuk hingga menjadi butiran-butiran kecil. Kemudian beri gula merah sisir, tumbuk lagi hingga tercampur rata antara singkong dan gula merah.
* Ambil daun pisang, kemudian masukkan adonan singkong dan bungkus adonan. Setelah itu kukus selama 20 menit hingga matang.
* Taburan kelapa : Kukus kelapa parut bersama daun pandan dan garam selama 10 sampai 15 menit. Angkat, biarkan dingin.
Cara penyajian : Sajikan tiwul dengan ditaburi kelapa kukus di atasnya.