Resep Pisang Goreng Srikaya ala Pontianak

Pisang goreng ala Pontianak ini adalah pisang yang digoreng dengan tepung yang renyah kemudian diatasnya diberi saus yang terbuat dari buah srikaya. Di Pontianak sendiri, pisang ini banyak dijual di warung-warung, sangat mudah untuk menemukannya.
Bahan-bahan :
* 1 sisir pisang gepok/pisang uli
* 1 1/2 liter minyak goreng
Bahan celupan :
* 1/4 sdt garam
* 150 gr tepung terigu protein sedang

* 2 sdm tepung beras
* 1 sdm gula pasir
* 250 ml air
Bahan kremesan :
* 150 gr tepung beras
* 25 gr tepung sagu tani
* 1 butir telur, kocok lepas
* 1/2 sdt garam
* 1 sdm gula pasir
* 1 sdt soda kue
* 500 ml air
Saus srikaya :
* 5 buah srikaya
* 150 gr gula pasir
* 200 ml air
Cara membuat pisang goreng srikaya ala pontianak :
* Saus : Kupas srikaya lalu buang bijinya, kemudian blender hingga haus. Masak air bersama gula pasir, setelah panas masukkan buah srikaya yang sudah diblender, aduk-aduk hingga mengental. Matikan api, sisihkan
* Kupas buah pisang, lalu iris memanjang agak tipis, lakukan hingga habis
* Siapkan wadah, campurkan semua bahan pencelup dan aduk hingga rata, lalu celupkan pisang ke dalamnya
* Panaskan minyak goreng, lalu goreng pisang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, lakukan hingga semua bahan habis
* Siapkan wadah, campurkan semua bahan kremesan sambil diaduk-aduk hingga rata
* Panaskan minyak, ambil 1 sendok sayur adonan kremesan, lalu masukkan dalam minyak yang panas, sambil terus diaduk-aduk agar tidak lengket satu sama lain, goreng hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. Lakukan hingga semua bahan habis.
* Penyajian : Letakkan pisang goreng dalam piring saji, kemudian taburi dengan kremesan lalu siram dengan saus srikaya. Pisang goreng srikaya ala Pontianak telah siap untuk disajikan.