Resep Sate Kentang

Kalau di Madura ada sate ayam khas Madura, di Ponorogo ada sate Ponorogo, maka di Jawa Barat juga memiliki sate khas Jawa Barat, yakni sate kentang. Sate kentang ini terbuat dari kentang yang berukuran kecil yang diolah dengan berbagai bumbu. Mari kita simak resep membuat sate kentang untuk menambah daftar menu sehari-hari yuk
Bahan-bahan :
* 500 gr kentang ukuran kecil
* 50 gr kelapa setengah tua, parut

* 2 lembar daun salam
* 1 batang kayu manis
* 2 sdm kecap manis
* 100 ml air
* 3 sm minyak untuk menumis
* Tusuk sate secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
* 5 butir bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 1 1/2 sdt ketumbar butiran
* 1 sdt garam
* 1 sdm gula merah sisir
Cara membuat sate kentang :
* Pertama-tama kukus kentang hingga matang, lalu kupas, sisihkan
* Sangrai kelapa parut hingga kering dan berwarna kecoklatan, kemudian tumbuk hingga halus
* Panaskan 3 sdm minyak, tumis semua bumbu yang dihaluskan, tambahkan daun salam, kayu manis, air dan kecap manis, setelah mendidih, masukkan kentang dan kelapa yang telah ditumbuk halus tadi. Masak hingga semua bumbu meresap dan air habis.
* Tusuk sekitar 4 buah kentang dengan tusukan sate, kemudian panggang sebentar dan bolak balik. Sate kentang siap untuk disajikan.