Resep Membuat Bubuk Cabe

Kalau mungkin di rumah memiliki segudang cabe yang bingung untuk diolah, mungkin bisa dicoba untuk membuat bubuk cabe. Selain pembuatan yang mudah, bubuk cabe ini dapat bertahan dalam waktu yang lama bahkan bisa sampai berbulan-bulan.
Resep Membuat bubuk cabe 
Bahan-bahan :
* 2 kg cabai yang berwarna merah, bisa dicampur cabai besar atau kecil
* natrium metabisulfit 0,2 %
* 3 liter air
Alat yang digunakan :
* Panci untuk merebus air

* Nampan untuk menjemur
* Pisau dan telenan
Cara membuat bubuk cabe :
* Pertama-tama cuci bersih cabai, buang tangkainya dan gunakan hanya cabai yang kualitasnya bagus, dan benar-benar sudah matang dan berwarna merah. Setelah dicuci sampai bersih kemudian tiriskan
* Siapkan telenan dan pisau, iris-iris kasar cabai untuk mempercepat proses pengeringan
* Masak air, tambahkan natrium metabisulfit, masak hingga mendidih selama 1 jam, kemudian masih dalam keadaan air mendidih, celupkan semua cabai dalam air mendidih, biarkan selama 6 menit, kemudian angkat dan tiriskan kemudian tata di atas nampan
* Keringkan cabai di atas namban dengan dijemur di bawah sinar matahari hingga benar-benar kering
* Setalah kering baru kemudian diblender atau giling hingga menjadi halus. Setelah halus cabai bubuk siap disimpan dalam toples atau dikemas dalam kemasan plastik.