Resep Ayam Goreng Kalasan

Ayam goreng kalasan merupakan salah satu warisan kuliner nusantara yang sangat digemari di Indonesia. Masakan ini berasal dari daerah Sleman, Jawa Tengah. Dengan cita rasa yang gurih dan renyah menjadikan menu ini sangat pas dinikmati bersama nasi putih yang hangat dan sambal yang pedasnya menggoda. Langsung saja kita simak resep membuat ayam goreng kalasan
Bahan-bahan :
* 1 kg ayam kampung, potong menjadi 6 bagian
* 500 ml air kelapa

* 2 lembar daun salam
* 1 sdm garam
* 50 gr gula merah, sisir
* Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
* 8 siung butir bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 1/2 sdt merica butiran
* 2 cm lengkuas
Cara membuat ayam goreng kalasan :
* Pertama-tama didihkan air kelapa bersama dengan daun salam, garam, gula merah dan semua bumbu yang dihaluskan, kedian masukkan daging ayam yang sebelumnya telah dicuci bersih. Masak hingga air santan menyusut dan bumbu meresap dalam ayam dan daging ayam empuk. Angkat dan tiriskan
* Panaskan minyak dalam volume banyak kemudian goreng ayam beserta bumbunya hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan ayam goreng kalasan siap disajikan bersama nasi putih dan sambal.