Resep Pempek Nasi

Jikalau di rumah ibu-ibu mendapati sisa nasi kemaren, jangan keburu dibuang dulu, karena sisa nasi kemaren tersebut masih bisa diolah menjadi camilan yang lezat, yakni pempek nasi. Tak kalah dengan pempek ikan yang gurih, pempek nasi juga memiliki rasa khas yang sangat enak. Langsung saja kita simak resep membuat pempek nasi
Bahan-bahan :
* 400 gr nasi sisa ( sekitar 3 piring nasi )
* 200 gr tepung sagu
* 50 gr tepung terigu
* 50 ml air panas

* 75 gr tepung tapioka untuk lumuran
* 3 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
* 5 butir bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt gula pasir
Cara membuat pempek nasi :
* Pertama-tama panaskan panci, masukkan nasi, campurkan dengan bumbu halus dan tepung terigu kemudian tambahkan air panas dan aduk-aduk agak lama hingga nasi tercampur rata dengan bumbu dan menjadi lembut. Matikan api
* Setelah nasi agak dingin kemudian masukkan tepung sagu, aduk-aduk dengan menggunakan tangan. Aduk hingga menjadi adonan yang lengket dan padat. Setelah itu bentuk adonan sesuai selera, bisa bulat lonjong ataupun oval atau sesuai selera. Setelah itu lumuri tangan dan adonan dengan tepung tapioka agar adonan tidak lengket satu sama lain
* Rebus adonan dalam air yang telah dicampur dengan minyak goreng hingga matang dan mengambang. Angkat, tiriskan
* Goreng adonan hingga berwarna kecoklatan dan agak garing.
* Pempek nasi telah siap untuk disajikan