Resep soto Sokaraja khas Banyumas

Soto merupakan salah satu masakan yang sangat familiar bagi masyarakat Indonesia. Di Indonesia sendiri, masakan soto memiliki cita rasa berbeda-beda di sebagian daerah seperti soto Betawi, soto ayam Lamongan, soto Kudus, dll yang masing-masing memiliki cita rasa yang berbeda. Resep yang akan kami posting selanjutnya juga masih berkutat pada masakan soto, yakni soto sokaraja khas Banyumas Jawa Tengah. Yang membuat soto ini berbeda adalah rasa dari kuahnya serta pelengkapnya yakni sambal kacang serta kerupuk
yang berwarna-warni khas Jawa Tengah. Langsung saja kita simak resep membuat soto Sokaraja khas Banyumas.
Bahan-bahan :
* 1 kg daging ayam
* 2 liter air
* 4 lembar daun salam
* 2 batang serai, memarkan
* 5 cm jahe, memarkan
* 4 cm lengkuas, memarkan
* 2 sdt garam
* 1 sdt gula pasir
* 3 sdm kecap manis
* minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
* 10 butir bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 3 cm kunyit
* 5 butir kemiri
* 1/2 sdt ketumbar
* 1/2 sdt garam
* 1/4 sdt merica butiran
Bahan sambal :
* 200 gr kacang tanah goreng
* 4 siung bawang putih
* 3 butir bawang merah
* 3 buah cabai merah
* 5 buah cabai rawit
* 1/2 sdt garam
* 1,5 sdt gula merah sisir
* 1 sdt air asam jawa
* 100 ml air panas
* 3 sdm minyak untuk menggoreng
Bahan pelengkap :
* 100 gr soun, rendam dalam air
* 100 gr taoge, bersihkan
* 100 gr kedelai goreng
* 1 batang daun seledri, cincang halus
* 1 batang daun bawang, rajang halus
* bawang merah goreng secukupnya
* kerupuk warna warni
Cara membuat soto sokaraja khas Banyumas :
* Cuci bersih daging ayam hingga benar-benar bersih
* Pertama-tama rebus dalam panci, 2 liter air bersama dengan daun salam, serai, jahe, lengkuas,garam dan daging ayam hingga daging ayam lunak. Kecilkan api dan ambil daging ayam dalam rebusan, tiriskan sebentar lalu goreng ayam hingga matang kemudian suwir-suwir.
* Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang lalu masukkan bumbu  halus ke dalam air kaldu rebusan ayam kemudian besarkan kembali apinya, tambahkan kecap manis dan masak hingga mendidih. Angkat
* Sambal : Panaskan mnyak goreng, tumis bawang putih, bawang merah dan cabai hingga layu kemudian gerus hingga halus dan tambahkan kacang tanah goreng, tambahkan garam dan gula merah, gerus kembali hingga semua bahan halus dan tercampur rata. Setelah itu masukkan dalam wadah, tambahkan air asam jawa dan air panas kemudian aduk hingga rata mencapai kekentalan yang pas.
* Penyajian : Siapkan nasi putih atau lontong, beri soun, taoge, suwiran ayam, sedikit irisan daun seledri dan daun bawang, sedikit taburan bawang merah goreng dan sedikit taburan kedelai goreng, kemudian siram dengan kuah soto, terakhir beri kerupuk warna-warni khas Jawa Tengah. Soto Sokaraja telah siap untuk disajikan.