Resep Pindang Tulang

Pindang tulang adalah salah satu masakan tradisional yang berasal dari Sumatera Selatan. Masakan ini terbuat dari bahan dasar tulang iga sapi yang masih terdapat sedikit daging yang menempel padanya. Dengan rasa segar, sedikit asam dan pedas menjadikan masakan ini sebagai masakan kegemaran di daerah asalnya.
Resep pindang tulang.
Bahan-bahan :
* 500 gr tulang iga sapi, potong-potong

* segenggam daun kemangi
* 2 lembar daun salam
* 1 batang serai, memarkan
* 4 cm lengkuas, memarkan
* 3 cm jahe, memarkan
* 1 buah tomat, potong-potong
* 1 batang daun bawang, rajang
* 4 butir bawang merah, iris tipis
* 2 siung bawang putih, iris tipis
* 10 buah cabai rawit, biarkan utuh
* 2 buah cabai merah, iris
* 2 buah cabai hijau besar, iris
* 2 sdm asam jawa
* 1 sdt garam
* 1 sdm gula merah, sisir
* 1 liter air
* minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
* 5 butir bawang merah
* 4 siung  bawang putih
* 2 cm kunyit
* 5 buah cabai merah
Cara membuat pindang tulang :
* Pertama-tama cuci tulang iga hingga benar-benar bersih, kemudian rebus dalam 1 liter air, rebus menggunakan api yang kecil selama sekitar 1 jam
* Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, tambahkan daun salam, serai, lengkuas, jahe, bawang merah dan bawang putih iris, tumis hingga harum kemudian masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan tulang iga, tambahkan garam, gula merah, asam jawa, cabai merah, cabai hijau, cabai rawit serta tomat dan irisan daun bawang, masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Matikan api, lalu masukkan daun kemangi, dan pindang tulang telah siap untuk disajikan.