Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Pisang Tim

Resep yang akan kami posting selanjutnya adalah resep membuat camilan berbahan dasar pisang, bernama pisang tim. Sesuai namanya, pengolahan pisang tim ini adalah dengan cara di tim di dalam dandang. Dan camilan ini termasuk salah satu warisan kuliner Indonesia yang keberadaannya semakin sulit ditemui. Nah, langsung saja kita simak resep membuat pisang tim.
Bahan-bahan :
* 5 buah pisang raja / kepok, potong sekitar 2 cm

* 100 gr tepung beras
* 150 ml air matang
* 1 sdm gula pasir
* 1/4 sdt garam
* 2 lembar daun pandan
* 1/2 sdt garam ( sebagai campuran saat tim )
* 500 ml air
* 1/4 butir kelapa setengah tua, parut kemudian kukus bersama 1/4 sdt garam
* gula merah secukupnya yang dimasak menjadi karamel
Cara membuat pisang tim :
* Pertama-tama campurkan dalam wadah, tepung beras, air matang, gula pasir dan garam, kemudian masukkan potongan pisang. Sementara itu, panaskan dandang untuk mengetim, yakni 500 ml air dicampur dengan daun pandan dan garam. Setelah panas lalu masukkan satu per satu adonan pisang yang sudah berbalut tepung ke dalam dandang, tim selama sekitar 10 menit hingga matang. Setelah itu kemudian gulingkan ke dalam kelapa parut yang telah dikukus tadi, dan pisang tim telah siap untuk disajikan bersama siraman karamel dari gula merah.

Post a Comment for "Resep Pisang Tim"