Resep Rujak Cireng

Cireng merupakan salah satu jajanan khas Jawa Barat. Rasanya kenyal di dalam dan renyah di luar, sangat enak. Cireng ini akan terasa istimewa jika dipadukan dengan saus rujak kacang. Tidak percaya? Silakan saja coba resep rujak cireng berikut ini.
Bahan-bahan cireng :
* 150 gr tepung tapioka

* 225 gr tepung terigu
* 2 batang daun bawang, rajang halus
* 1 batang daun seledri, cincang halus
* 2 siung bawang putih, parut halus
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1 sdt kaldu ayam bubuk
* 150 ml air panas
* minyak goreng secukupnya
Bumbu rujak :
* 3 sdm kacang tanah goreng
* 1 sdm air asam jawa
* 2 sdm gula merah sisir
* 1/4 sdt garam
* 5 buah cabai rawit ( sesuai selera ), haluskan
* air panas secukupnya
Cara membuat rujak cireng :
* Cireng : Campurkan ke dalam wadah, tepung tapioka, tepungg terigu, daun bawang cincang, daun seledri cincang, bawang putih, garam, merica dan kaldu bubuk, aduk menggunakan tangan hingga tercampur rata, setelah itu masukkan secara perlahan air panas sedikit demi sedikit sambil terus di aduk-aduk hingga adonan dapat dibentuk. Bentuk adonan bulatan kecil, kemudian pipihkan, lakukan hingga adonan habis, setelah itu goreng dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan.
* Bumbu rujak : Gerus kacang tanah goreng hingga halus, kemudian tambahkan air asam jawa, gula merah, garam, cabai rawit serta air panas secukupnya, aduk-aduk hingga tercampur rata.
* Penyajian : sajikan cireng hangat bersama dengan bumbu rujak.