Resep Sate Kerang

Resep selanjutnya adalah resep sate kerang. Sate ini akan diolah dengan bumbu manis yang sedikit pedas dan tanpa dibakar. Diolah menggunakan santan kelapa akan menjadikan rasa sate kerang ini lebih gurih. Mari kita simak resepnya yuk !
Bahan-bahan :
* 300 gr kerang
* 1 buah jeruk lemon, gunakan perasan airnya
* 1 sdm garam ( untuk melumuri )

* 2 lembar daun salam
* 3 lembar daun jerul
* 2 batang serai, memarkan
* 2 cm jahe, memarkan
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 1 sdt garam
* 2 sdm gula merah, sisir
* 2 sdm kecap manis
* 1 sdm air asam jawa
* 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
* 3 sdm minyak goreng untuk menumis
* tusuk sate secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
* 7 butir bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 1 sdt ketumbar butiran
* 5 buah cabai merah besar
Cara membuat sate kerang :
* Pertama-tama lumuri kerang dengan garam dan air jeruk, diamkan selama 10 menit kemudian cuci kembali dengan air mengalir. Sisihkan.
* Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan bersama dengan daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, jahe hingga harum, kemudian masukkan daging kerang, tambahkan garam, gula merah, kecap manis dan air asam jawa. Aduk sebentar lalu masukkan santan, masak hingga santan habis dan bumbu meresap ke dalam daging kerang. Matikan api dan biarkan agak dingin.
* Ambil tusuk sate, lalu tusukkan sekitar 6 - 8 buah daging kerang, lakukan hingga habis, dan sate kerang telah siap untuk disajikan.