Resep Semur Jengkol

Jengkol merupakan salah satu bahan makanan favorit di daerahnya, yakni Jawa Barat. Rasa dan aromanya yang unik menjadikan jengkol sangat terkenal, khususnya bagi masyarakat Betawi. Nah, kali ini kami akan berbagi resep masakan jengkol, yakni semur jengkol.
Bahan-bahan :
* 300 gr jengkol yang tua
* 4 butir bawang merag, iris tipis

* 3 cm lengkuas, memarkan
* 4 lembar daun salam
* 2 batang serai, ambil bagian putihnya, lalu memarkan
* 500 ml air matang
* 1 sdt garam
* 50 ml kecap manis
* 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
* 5 butir bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 3 buah kemiri
* 1/2 sdt merica butiran
* 4 buah cabai merah
Cara membuat semur jengkol :
* Pertama-ama rebus jengkol hingga benar-benar matang, sekitar 2 jam. Setelah iu biarkan dingin, setelah dingin lalu pipihkan jengkol. Sisihkan
* Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan bawang merah iris, daun salam, lengkuas dan serai hingga harum, kemudian masukkan jengkol, tambahkan garam dan kecap manis, aduk-aduk  lalu sedikit demi sedikit masukkan air, dan masak hingga air menyusut dan bumbu meresap ke dalam jengkol.
* Semur jengkol telah siap untuk disajikan