Resep Sambal Colo-colo Khas Maluku

Sambal merupakan pelengkap makanan yang tak pernah bisa lepas dari masyarakat Indonesia. Di tiap daerah di Indonesia pasti memiliki sambal khasnya, termasuk juga daerah Maluku yang memiliki sambal khas bernama sambal colo-colo. Sambal colo-colo merupakan jenis sambal iris dengan saus kecap. Untuk isiannya hampir sama dengan sambal pada umumnya, yakni bawang merah, cabe rawit dan tomat. Yang menjadikan sedikit  berbeda adalah
adanya perasan air jeruk nipis yang menjadikan sambal colo-colo ini memiliki cita rasa pedas manis dan asam. Berikut ini akan kami bahas tentang resep membuat sambal colo-colo Khas Maluku.
Bahan-bahan :
* 5 butir bawang merah, rajang kasar
* 10 buah cabe rawit merah, iris kasar
* 5 buah cabe rawit hijau, iris kasar
* 1 buah tomat merah, iris kotak kecil
* 1 buah tomat hijau, iris kotak kecil
* 20 ml air matang
* 2 sdm kecap manis
* 1/4 sdt garam
* 1/4 sdt gula pasir
* 1/2 buah jeruk nipis
Cara membuat sambal colo-colo :
* Campurkan bawang merah, cabe rawit, tomat bersama dengan garam, gula pasir dan kecap manis serta air matang, aduk rata lalu beri perasan air jeruk nipis.
* sambal colo-colo khas Maluku siap untuk disajikan.