Resep Kue Rangi

Kue rangi merupakan salah satu kue tradisional Daerah Betawi, Jawa Barat yang hingga kini keberadaannya masih sering ditemui, baik di pinggiran jalan maupun di restoran. Kue ini terbuat dari tepung sagu yang dicampur dengan parutan kelapa dan kelapa muda yang diserut sehingga menghasilkan rasa yang gurih. Berikut akan kami sajikan resep membuat kue rangi
Bahan-bahan :
* 200 gr tepung sagu tani
* 100 gr kelapa parut ( gunaka kelapa tua )

* 100 gr kelapa muda yang diserut ( bukan degan, karena degan terlalu muda )
* 1/2 sdt garam
* 50 ml air
* margarin secukupnya untuk olesan
Bahan saus gula merah :
* 100 gr gula merah
* 50 ml air
* 1 lembar daun pandan, ikat simpul
* 1 sdm tepung sagu yang dilarutkan dalam sedikit air matang
Cara membuat kue rangi :
* Campurkan tepung sagu bersama dengan kelapa parut, kelapa muda serut dan garam, uleni sambil sedikit demi sedikit dituangi air hingga berbutir, jangan terlalu encer.
* Panaskan wajan atau teflon, olesi permukaannya dengan sedikit margarin, ambil 1 sendok sayur adonan, tuangkan di atas teflon sambil ditekan sampai agak tipis dan merata. Masak dengan api kecil hingga agak kering dan matang. Lakukan hingga adonan habis
* Saus gula merah : Panaskan air bersama daun pandan, lalu masukkan gula merah yang sudah disisir terlebih dahulu hingga mendidih, lalu masukkan larutan tepung sagu, masak hingga mengental sambil diaduk-aduk agar tidak gosong. Matikan api
* Penyajian : Sajikan kue rangi dengan siraman saus gula merah di atasnya