Resep Sayur Lodeh Madura

Sayur lodeh merupakan salah satu masakan yang sangat sering disajikan dalam keseharian kita. Macamnya pun sangat bervariasi, mulai dari lodeh kacang, tahu tempe, tewel, dll. Salah satu variasi masakan lodeh adalah lodeh dari daerah Madura. Hampir sama dengan masakan lodeh lainnya, namun yang membedakan adalah cita rasa yang sangat pedas serta kuah kentalnya yang membuat lodeh ini menjadi istimewa. Barikut akan kami sajikan resep membuat sayur lodeh Madura
Bahan-bahan :
* 15 buah tahu gembus, potong-potong

* 200 gr tempe kacang, potong-potong
* 500 ml santan dari 1 butir kelapa
* 3 lembar daun salam
* 3 cm lengkuas, memarkan
* 2 batang serai, memarkan
* 1 batang daun bawang, iris
* 3 buah cabe merah, iris serong tipis
* 6 buah cabe rawit utuh
* 2 buah tomat, belah menjadi 6 atau 8 bagian
* 1/2 sdt garam
* 1 sdt gula pasir
* 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
* 5 butir bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 15 buah vabe rawit
* 3 buah cabe merah keriting
* 1/2 sdt ketumbar
* 3 butir kemiri
* 1/2 sdt garam
Cara membuat sayur lodeh Madura :
* Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, kemudian tambahkan daun salam, lengkuas dan serai, tumis hingga layu lalu masukkan santan, aduk-aduk dan masukkan tahu serta tempe kacang.
* Tambahkan garan dan gula pasir serta cabe iris, dan cabe rawit utuh, masak hingga mendidih, setelah itu tambahkan tomat dan irisan daun bawang, lalu kecilkan api dan aduk-aduk hingga kuah santan agak mengental. Matikan api
* Sayur lodeh Madura telah siap untuk disajikan