Resep Ayam Suwir Pedas

Resep yang kami postingkan selanjutnya kali ini adalah resep ayam suwir pedas. Bumbu-bumbu yang digunakan hampir mirip dengan ayam sisit khas daerah Bali, hanya berbeda sedikit seperti penambahan santan serta cara mengolahnya yangdiolah di atas api sehingga lebih matang dari pada ayam sisit. Berikut resepnya
Bahan-bahan :
* 500 gr dada ayam
* 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
* 1 batang daun bawang, iris-iris

* 5 lembar daun jeruk purut
* 2 lembar daun salam
* 1 batang serai, memarkan
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 1 sdt garam
* 1/2 sdt lada bubuk
* 1 sdm gula merah yang telah disisir
* 1 sdm air asam jawa
* minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
* 8 butir bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 10 buah cabe rawit merah
* 8 buah cabe merah besar
* 2 cm kunyit
Cara membuat ayam suwir pedas :
* Pertama-tama rebus ayam hingga empuk, kemudian goreng sebentar lalu suwir-suwir dagingnya. Sisihkan
* Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, tambahkan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas, aduk-aduk hingga layu, lalu masukkan santan, masukkan garam, lada bubuk, gula merah sisir dan air asam jawa, aduk-aduk lalu masukkan ayam suwir dan daun bawang iris, masak sambil terus diiaduk-aduk hingga santan mengering dan bumbu meresap ke dalam ayam. Matikan api
* Ayam suwir pedas telah siap untuk disajikan.