Resep Mie Goreng Nyemek

Kalau dalam postingan terdahulu kita telah mempostingkan resep mie goreng tanpa kuah dan mie dengan menggunakan kuah, maka kali ini akan kami postingkan mie dengan kuah yang nyemek. Nyemek yang berasal dari bahasa Jawa yang artinya tidak kering dan tidak pula berkuah banyak, atau artinya dengan kuah namun sedikit. Nah langsung saja kita simak resep mie goreng nyemek
Bahan-bahan :
* 250 gr mie kuning
* 200 ml air kaldu

* 1 ikat sawi hijau, potong-potong
* 1 buah wortel, serut
* 2 butir telur, kocok lepas
* 1 sdt garam
* 1 sdt lada bubuk
* 3 sdm kecap manis
* 3 sdm minyak
Bumbu halus :
* 5 butir bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 5 buah cabe rawit
* 2 buah cabe merah besar
* 1 butir kemiri
Pelengkap :
* kerupuk
* Acar mentimun
* bawang merah goreng
Cara membuat mie goreng nyemek :
* Pertama-tama rebus mie dalam air mendidih hingga lunak, tiriskan
* Panaskan 3 sdm minyak goreng, masukkan telur, orak-arik hingga matang lalu masukkan bumbu halus, tumis hingga harum, kemudian masukkan 200 ml air kaldu, lalu didihkan, setelah mendidih masukkan sawi hijau dan wortel serut, lalu masukkan bumbu garam, kecap manis dan lada bubuk, setelah sayuran layu lalu masukkan mie yang telah direbus tadi, dan masak hingga sayuran matang dan kuah mengental tinggal sedikit. Jangan terlalu lama memasak karena mie telah matang sebelumnya.
* Mie goreng nyemek telah siap disajikan bersama acar mentimun dan kerupuk serta taburan bawnag merah goreng