Resep Nasi Penggel

Nasi penggel merupakan salah satu kuliner asli Indonesia yang berasal dari Kebumen Jawa Tengah. Nasi penggel adalah nasi putih yang dikepal-kepal bulat menyerupai bola ping pong dengan disajikan bersama sayur lodeh gori nangka bercampur daun singkong dan tumisan kikil serta disempurnakan dengan lauk tempe goreng dan melinjo. Keberadaan nasi penggel ini sekarang sudah jarang ditemui,
apalagi di daerah lain sangat sulit untuk menemukan nasi penggel ini. Untuk kelestarian budaya bangsa ini hendaknya sempatkanlah sedikit waktu untuk mencicipi ataupun membuat sendiri makanan ini di rumah. Tidaklah terlalu sulit membuatnya, berikut ini kami sajikan resep membuat nasi penggel.
Bahan-bahan :
* 500 gr nasi hangat
* sedikit minyak sayur untuk campuran saat mengepal nasi agar tidak lengket
Bahan lodeh gori nangka :
* 300 gr nagka muda, bersihkan kemudian rebus hingga empuk
* 10 buah tahu gembus, potong-potong
* 300 gr daun singkong, rebus hingga empuk lalu potong-potong
* 2 lembar daun salam
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 2 lembar daun jeruk
* 800 ml santan dari 1 butir kelapa
* 1/2 sdt garam
* 1 sdm gula merah sisir
* 1/2 sdt pala bubuk
* Bumbu halus : 5 siung bawang putih, 7 butir bawang merah, 1/2 sdt ketumbar, 3 cm kunyit, 5 buah cabe rawit, 5 buah cabe merah besar, 3 butir kemiri
* 3 sdm minyak untuk menumis
Bahan tumis kikil :
* 500 gr kikil, rebus dalam air mendidih hingga lunak kemudian potong-potong
* bumbu halus : 7 butir bawang merah, 5 siung bawang putih
* 2 buah cabe merah, iris serong
* 2 buah cabe hijau, iris serong
* 2 lembar daun salam
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt gula pasir
* 1/2 sdt pala bubuk
* 3 sdm kecap manis
* 3 sdm minyak untuk menumis
Bahan pelengkap :
* tempe / tahu goreng
* emping melinjo
Cara membuat nasi penggel :
* Nasi : Nasi putih yang hangat di campur dengan sedikit minyak sayur, sekitar 1 sdm lalu ambil 1 kepal nasi dan kepal-kepal hingga berbentuk seperti bola pimpong. Lakukan hingga semua nasi habis
* Sayur lodeh gori : Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, tambahkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas, tumis hingga layu kemudian masukkan santan, aduk tambahkan nangka muda, daun singkong dan tahu gembus, aduk-aduk, gunakan api sedang. Tambahkan garam, gula pasir, lada bubuk dan gula merah, masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Matika api
* Tumis kikil : Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, lengkuas, cabe merah dan cabe hijau, tumis hingga layu lalu masukkan potongan kikil yang sudah direbus tadi, tambahkan garam, gula pasir, pala bubuk, kecap manis, bila perlu tambahkan sedikit air dan masak hingga mengental dan bumbu meresap. Matikan api
* Penyajian : Ambil piring saji, lapisi permukaannya dengan daun pisang, ambil sekitar 6 atau 7 kepal nasi atau sesuai selera, lalu siram dengan sayur lodeh gori dan tambahkan tumisan kikil, tambahkan tempe / tahu goreng dan emping melinjo. Nasi penggel khas Kebumen siap untuk disajikan