Resep Pindang Daging Khas Kudus

Pindang daging merupakan salah satu masakan populer di daerah Jawa Tengah, tepatnya di Kudus. Berbahan dasar daging sandung lamur yang berarti daging bercampur dengan lapisan lemak sapi dengan kuah hitam dari kluwak serta tambahan daun melinjo menjadikan masakan yang satu ini berasa segar dan gurih manis. Berikut ini kami paparkan tentang resep pembuatan pindang daging khas kudus.
Bahan-bahan :
* 500 daging sandung lamur, potong-potong
* 1,5 liter air
* 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa

* 2 lembar daun salam
* 2 lembar daun jeruk
* 2 cm lengkuas, memarkan
* segenggam daun mlinjo
* 10 buah cabe rawit, biarkan utuh
* 1,5 sdt garam
* 1 sdm gula merah sisir
* 1 sdt air asam jawa
* 2 sdm minyak sayur
Bumbu yang dihaluskan :
* 7 butir bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 4 butir kluwak, ambil daging buahnya saja
* 2 sdt ketumbar yang telah disangrai
* 1/2 sdt merica butiran
* 1/2 sdt jintan
* 2 cm kencur
* 1/2 sdt garam
Cara membuat pindang daging khas Kudus :
* Pertama-tama didihkan 1,5 liter air, setelah mendidih lalu masukkan potongan daging sandung lamur, masak hingga daging benar-benar empuk dan air berkurang hingga 1 liter. Sementara menunggu matang, panaskan 2 sdm minyak sayur, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, tambahkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas, tumis hingga harum dan layu kemudian masukkan bumbu tumisan ini ke dalam rebusan daging sandung lamur.
* Tambahkan santan, aduk kemudian masukkan cabe rawit utuh, garam, gula merah dan air asam jawa dan masak hingga mendidih. Setelah mendidih masukkan daun melinjo dan masak hingga layu. Matikan api
* Sajikan pindang daging bersama dengan nasi putih yang hangat dan taburan bawang merah goreng di atasnya.